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たかせ 元祖瓦そば

たかせ 元祖瓦そば

山口県下関市の有名な温泉街「川棚町」にある山口名物「瓦そば」の元祖名店「たかせ」。瓦のうえで焼いたパリパリの茶そばを酸味のある美味しいつけダレでいただく絶品メニュー。

今日は山口県グルメです!先日に山口県下関市角島で海水浴に行った後に立ち寄った下関市の有名な温泉街「川棚町」の元祖瓦そばの名店「たかせ」をご紹介させていただきます。

たかせ 元祖瓦そば

外観や店内は歴史を感じる情緒あふれる建物で雰囲気がとってもいいですね~!高級旅館にいるような感じです。

たかせ 元祖瓦そば

瓦そばとは、明治十年、西南の役において熊本城を囲む薩軍の兵士たちは、長い野戦の合間に瓦を使って野草、肉などを焼いて食べたという話にヒントを得て、弊店創立者、高瀬慎一が数十年を経過した日本瓦を用い、弊店独自の製法にて開発した山口県を代表する名物です。

たかせ 元祖瓦そば

茶そばに、牛肉、錦糸卵、海苔、もみじおろし、レモンなどに弊店独自のつゆを添えて「瓦そば」と言います。

たかせ 元祖瓦そば

麺は、京都の最高品質の高級宇治抹茶を練り込み、それを瓦の上で少しパリパリになるまで焼いて出てきます。これがやみつきになる美味しさなんです!つゆはかつおと昆布をたっぷり使い、たかせ秘伝の少し甘めの上品で奥ゆきのある味わい!薬味には、香りと甘味が日本一とも言われる下関安岡産ねぎと、味・色・艶・香りとも申し分ない山口県宇部の海苔を使用しており、素材の吟味も個性が調和した“贅沢な逸品”です。

これは下関市にきたら絶対に味わわないといけない最高峰のご当地グルメです!角島の帰りにも30分くらいで行けるんのでオススメですよ!

たかせ 元祖瓦そば

元祖瓦そば たかせ:下関市豊浦町大字川棚町5437

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